Sai che in pochi minuti puoi fare a casa un ottimo gelato, gustoso e cremoso, anche senza latte condensato? E anche senza la gelatiera!
E qual è il segreto di questo gelato fatto in casa? Per mantenerlo cremoso e non farlo diventare un blocco di ghiaccio, invece di utilizzare il latte condensato si utilizzerà la meringa all’italiana – albumi e zucchero – e per tenere il gelo alla larga basterà usare qualche goccia di liquore.
Sei curioso di scoprire come si fa questo gelato? Eccoti la nostra ricetta. Provalo! Sarà sicuramente un’alternativa fresca e gustosa ai dessert tradizionali durante le calde giornate estive.
Ingredienti
• 250 ml di latte intero
• 250 ml di panna
• 4 tuorli
• 60 g di zucchero
• 50 g di cacao amaro
• 1 baccello di vaniglia
• 2 albumi
• 1 cucchiaio di rum
• 120 g di zucchero per la meringa
• 25 ml di acqua
In un pentolino unisci i tuorli, lo zucchero e il cacao amaro. Amalgama gli ingredienti con una frusta e, successivamente, aggiungi anche il latte e la panna.
Incidi il baccello di vaniglia, preleva, i semini e incorporali nel composto al cioccolato, continuando a mescolare accuratamente.
Metti il pentolino sui fornelli, a fuoco basso; fai cuocere per qualche minuto, in modo che il composto si addensi leggermente. Dopodiché, togli dal fuoco e lascia che si raffreddi. Aggiungi ora il cucchiaio di rum.
Nel frattempo, prepara la meringa all’italiana.
Versa in un altro pentolino l’acqua con lo zucchero e mettilo sul fornello. Accendi il fuoco e aspetta che lo zucchero si sciolga, mescolando di tanto in tanto, per creare uno sciroppo.
Nel frattempo, monta a neve gli albumi.
Per una meringa all’italiana perfetta ti servirà un termometro da cucina: misura la temperatura dello sciroppo e quando sarà di 121°, togli il pentolino dal fuoco e versa lo sciroppo a filo sugli albumi montati a neve, continuando a montare con le fruste elettriche.
È importante continuare a montare fino a quando la meringa non si sarà raffreddata. Solo a questo punto sarà pronta per preparare il tuo gelato fatto in casa.
Ecco, infatti, l’ultimo step della preparazione: incorpora la meringa all’italiana al composto al cioccolato, versa il tutto in una vaschetta adatta alla conservazione a basse temperature e mettila in freezer.
Ogni ora riprendi la vaschetta e mescola il composto in modo da rompere i cristalli di ghiaccio.
Ci vorranno circa 6 ore e relative lavorazioni per arrivare alla giusta consistenza e cremosità del gelato.