Come si prepara la Crema Chantilly
La ricetta da fare a casa

Guerrino Pasticceria & Banqueting

La crema chantilly è una preparazione di base molto utilizzata in pasticceria. Si utilizza, di solito per guarnire pasticcini, torte millefoglie, per riempire bignè, ecc.

bignè

Nella pasticceria tradizionale francese, per crema chantilly si intende una panna montata zuccherata aromatizzata alla vaniglia, ma qui in Italia quando si fa riferimento a questa preparazione, si intende una crema pasticcera alleggerita da panna montata, che la rende più soffice e leggera.


Vediamo come si prepara la crema chantilly all’italiana, con una ricetta semplice da fare a casa.

Ingredienti
• 2 uova
• 70 g di farina
• 500 ml di latte
• una scorzetta di limone
• 100 g di zucchero – 80 g per la crema e 20 g per la panna
• 250 ml di panna fresca


Preparazione
Per prima cosa prepariamo la crema.
Versa il latte in un pentolino, aggiungi la scorza di limone, metti sul fuoco e fai scaldare bene.
In una pentola più grande rompi le uova, a cui unirai 80 g di zucchero e la farina. Mescola bene tutto con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Quando il latte è bollente, togli la scorza di limone e uniscilo un po’ alla volta nella pentola, continuando sempre a mescolare.
Metti, dunque, la pentola con il composto ottenuto sul fuoco e porta a bollore continuando sempre a mescolare, fino a che la crema si sarà ben addensata. Una volta pronta, toglila dal fuoco e falla raffreddare.

In ultimo, monta la panna fresca a cui avrai aggiunto i 20 g di zucchero e uniscila un po’ alla volta alla crema raffreddata. Fai amalgamare bene il composto lavorandolo con una spatola dal basso verso l’alto.
La crema chantilly all’italiana è pronta!



Adesso vediamo la ricetta della crema chantilly tradizionale francese, sempre molto semplice, da fare a casa per guarnire i tuoi dolci.

Ingredienti
• 250 g di panna fresca
• 35 g di zucchero a velo
• ¼ di baccello di vaniglia


Preparazione
Versa la panna freddissima in un recipiente – puoi anche raffreddare questo in freezer per una ventina di minuti prima di utilizzarlo.
Incidi la bacca di vaniglia, preleva con la lama di un coltellino circa ¼ dei semi e aggiungili alla panna.
Inizia a montare la panna con uno sbattitore. Quando sarà semi-montata spegni lo sbattitore e aggiungi lo zucchero a velo setacciato.
Riaccendi lo sbattitore fino a che la panna non sarà completamente montata.
E la crema chantilly secondo la tradizione pasticcera francese è pronta!

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